2011年06月12日

和洋折衷ハーブティー

日本の薬草茶とハーブティーをブレンドした健康茶を作ってみました。
薬草茶はビワの葉、柿の葉、ゲンノショウコ、緑茶葉を陰干ししてMIX
したものです。ビワの葉は夏バテに、柿の葉はビタミンCが豊富、ゲンノ
ショウコは胃腸に、良いと言われています。
これだけだとちょっと飲みにくいのでペパーミントとレモンバームを少量
加えました。熱湯を注いで少し薄めでのむのがおいしいです。


和洋折衷ハーブティー
これに熱湯を入れて3分で出来上がりです。

和洋折衷ハーブティー

乾燥させたハーブは種類ごとに瓶で湿気が来ないように保存します。


タグ :健康茶

同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
身近な和のハーブ
ホップ
グロッソラベンダーの復活に向けて
フェンネルと西洋ノコギリソウ
クワ茶の作り方
ハ-ブ乾し
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 身近な和のハーブ (2011-07-31 08:00)
 ホップ (2011-07-20 08:37)
 グロッソラベンダーの復活に向けて (2011-07-12 07:57)
 フェンネルと西洋ノコギリソウ (2011-07-04 08:00)
 クワ茶の作り方 (2011-06-28 16:00)
 ハ-ブ乾し (2011-06-22 17:00)

Posted by メドウおじさん at 08:00│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。