2010年10月18日

ドライハーブの保存

収穫したハーブはドライにして保存すると冬の間もハーブティを楽しむことが
出来ます。ハーブは収穫した後、水洗いして風通しの良い日陰でカラカラに
なるまで乾します。今の季節なら2週間くらいで乾燥します。
今回はレモンバーブ、レモングラス、ミント、ゲンノショウコで作りました。
フレッシュとは違うまろやかな味を楽しめます。


ドライハーブの保存

http://www.yokamon.jp/shop/Y692/  




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
身近な和のハーブ
ホップ
グロッソラベンダーの復活に向けて
フェンネルと西洋ノコギリソウ
クワ茶の作り方
ハ-ブ乾し
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 身近な和のハーブ (2011-07-31 08:00)
 ホップ (2011-07-20 08:37)
 グロッソラベンダーの復活に向けて (2011-07-12 07:57)
 フェンネルと西洋ノコギリソウ (2011-07-04 08:00)
 クワ茶の作り方 (2011-06-28 16:00)
 ハ-ブ乾し (2011-06-22 17:00)

Posted by メドウおじさん at 08:33│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。