2010年10月01日

レモングラスの収穫

夏前に植えたレモングラスが大きく育ちました。そろそろ収穫時です。
大きく育った様子はまるでススキのようですが、日本では露地栽培しても
なかなか花穂が上がらないようです。代わりに根茎が太く育ち増殖して
いきます。葉はそのままでは香りはありませんが、小さく刻んだり揉むと
レモンの香りが広がります。タイ料理のトムヤンクンには欠かせない
ハーブです。刈り取って乾燥させ小さく刻んで湿気が来ないように保存
すればミントとブレンドすれば飲みやすいハーブティが出来上がります。


レモングラスの収穫

レモングラスが大きく育ちました。そろそろ収穫時です。

レモングラスの収穫

適当な長さに切って束ねて風通しの良いところで乾燥させます。


http://www.yokamon.jp/shop/Y692/ 



同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
身近な和のハーブ
ホップ
グロッソラベンダーの復活に向けて
フェンネルと西洋ノコギリソウ
クワ茶の作り方
ハ-ブ乾し
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 身近な和のハーブ (2011-07-31 08:00)
 ホップ (2011-07-20 08:37)
 グロッソラベンダーの復活に向けて (2011-07-12 07:57)
 フェンネルと西洋ノコギリソウ (2011-07-04 08:00)
 クワ茶の作り方 (2011-06-28 16:00)
 ハ-ブ乾し (2011-06-22 17:00)

Posted by メドウおじさん at 14:34│Comments(0)ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。