2011年10月30日
ジビエ料理
鹿やイノシシなど野生動物の精肉をジビエというそうです。
先日イノシシ肉の精肉を分けていただき食しました。
最初はハーブの香草焼きでカルパッチョ風で食べましたが
今回は醤油で甘辛く焼いてローストサンドにしました。
硬いというよりはしっかりとした歯ごたえで濃い味付けにも
負けない力強い肉の味がして今回も中々いけました。
最近は鹿やイノシシなどが増えすぎて畑を荒らす機会が多い
のですがやむなく駆除をしてもその後の処分が大変だそうです。
今回のように適切な処理をした肉は臭みもなく本当に美味しい
ものでした。これも山の恵として普通に一般に受け入れられる
ようになればいいですね。

先日イノシシ肉の精肉を分けていただき食しました。
最初はハーブの香草焼きでカルパッチョ風で食べましたが
今回は醤油で甘辛く焼いてローストサンドにしました。
硬いというよりはしっかりとした歯ごたえで濃い味付けにも
負けない力強い肉の味がして今回も中々いけました。
最近は鹿やイノシシなどが増えすぎて畑を荒らす機会が多い
のですがやむなく駆除をしてもその後の処分が大変だそうです。
今回のように適切な処理をした肉は臭みもなく本当に美味しい
ものでした。これも山の恵として普通に一般に受け入れられる
ようになればいいですね。

Posted by メドウおじさん at 18:11│Comments(0)
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