2011年10月30日

ジビエ料理

鹿やイノシシなど野生動物の精肉をジビエというそうです。
先日イノシシ肉の精肉を分けていただき食しました。
最初はハーブの香草焼きでカルパッチョ風で食べましたが
今回は醤油で甘辛く焼いてローストサンドにしました。
硬いというよりはしっかりとした歯ごたえで濃い味付けにも
負けない力強い肉の味がして今回も中々いけました。
最近は鹿やイノシシなどが増えすぎて畑を荒らす機会が多い
のですがやむなく駆除をしてもその後の処分が大変だそうです。
今回のように適切な処理をした肉は臭みもなく本当に美味しい
ものでした。これも山の恵として普通に一般に受け入れられる
ようになればいいですね。

ジビエ料理



タグ :ジビエ

同じカテゴリー(etc)の記事画像
福岡市の保存樹
同じカテゴリー(etc)の記事
 東日本大震災 (2011-03-13 19:55)
 福岡市の保存樹 (2011-02-16 08:56)

Posted by メドウおじさん at 18:11│Comments(0)etc
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。