2011年06月15日

日本産のベリー2

今回は3種類を紹介します。最初はウグイスカグラで、これは梅雨時が旬です。
ほのかで控えめな甘さが小さい頃のおやつでした。
次はカジイチゴです。黄色い木苺の仲間ですが棘がなく扱いやすいのが
特徴で、実付きが良いのでお奨めです。
3番目は桑の実です。そうです、あの蚕の餌となる桑です。入梅の頃に
真っ黒に実が熟します。アントシアニンたっぷりの甘い実です。
ヨーロッパではマルベリーとよばれるベリーの仲間です。生食もおいしい
ですがジャムも中々いけます。
また、桑の葉は血糖値の高い方や、血圧が気になる方にも良いです。
そちらはまた別途紹介したいと思います。
だまだベリーの季節は続きます。次に来るのはブルーベリー、ジューン
ベリー、ヤマモモあたりでしょうか。
日本産のベリー2
日本産のベリー2 
日本産のベリー2


タグ :ベリー

同じカテゴリー(果樹)の記事画像
ブルーベリー
梅とビワの収穫
ラズベリーとストロベリー
日本産のベリー?
実りの秋
棗の実が生っていました
同じカテゴリー(果樹)の記事
 ブルーベリー (2011-07-06 08:01)
 梅とビワの収穫 (2011-06-23 17:00)
 ラズベリーとストロベリー (2011-06-01 08:00)
 日本産のベリー? (2011-04-23 08:32)
 実りの秋 (2010-09-24 13:55)
 棗の実が生っていました (2010-09-24 09:04)

Posted by メドウおじさん at 08:00│Comments(0)果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。