2011年06月15日
日本産のベリー2
今回は3種類を紹介します。最初はウグイスカグラで、これは梅雨時が旬です。
ほのかで控えめな甘さが小さい頃のおやつでした。
次はカジイチゴです。黄色い木苺の仲間ですが棘がなく扱いやすいのが
特徴で、実付きが良いのでお奨めです。
3番目は桑の実です。そうです、あの蚕の餌となる桑です。入梅の頃に
真っ黒に実が熟します。アントシアニンたっぷりの甘い実です。
ヨーロッパではマルベリーとよばれるベリーの仲間です。生食もおいしい
ですがジャムも中々いけます。
また、桑の葉は血糖値の高い方や、血圧が気になる方にも良いです。
そちらはまた別途紹介したいと思います。
だまだベリーの季節は続きます。次に来るのはブルーベリー、ジューン
ベリー、ヤマモモあたりでしょうか。
ほのかで控えめな甘さが小さい頃のおやつでした。
次はカジイチゴです。黄色い木苺の仲間ですが棘がなく扱いやすいのが
特徴で、実付きが良いのでお奨めです。
3番目は桑の実です。そうです、あの蚕の餌となる桑です。入梅の頃に
真っ黒に実が熟します。アントシアニンたっぷりの甘い実です。
ヨーロッパではマルベリーとよばれるベリーの仲間です。生食もおいしい
ですがジャムも中々いけます。
また、桑の葉は血糖値の高い方や、血圧が気になる方にも良いです。
そちらはまた別途紹介したいと思います。
だまだベリーの季節は続きます。次に来るのはブルーベリー、ジューン
ベリー、ヤマモモあたりでしょうか。
Posted by メドウおじさん at 08:00│Comments(0)
│果樹