2011年06月09日

蕗のシーズン

福岡近辺で見かける蕗には2種類あります。
ちょうど今が食べごろです。
春先に出るフキノトウの蕗や、常緑で秋に黄色い花を咲かせる
ツワブキです。ツワブキは佃煮でたべますが、蕗は煮物
汁の具、佃煮と色々料理できます。東北や北海道には2mを越す
大型のものもありますが味は良くないようです。両方とも少し
湿気のある半日陰で良く育ちます。庭のある方でしたら隅の方に
植えておくと春の香りの山菜が手じかに楽しめます。 

蕗のシーズン
フキを使った佃煮です。
蕗のシーズン

フキです。里山の少し湿ったところに生えます。フキノトウはフキの花芽です。

蕗のシーズン
ツワブキです。秋に黄色い花を咲かせます。海岸から山地まで広く自生します。
葉には光沢があります。


タグ :フキ

同じカテゴリー(山菜)の記事画像
木の芽の山菜
同じカテゴリー(山菜)の記事
 木の芽の山菜 (2011-04-12 08:33)

Posted by メドウおじさん at 08:00│Comments(2)山菜
この記事へのコメント
美味しそうに出来てますねー
食べたくなってきました
ツワもフキも大好物です!

嫁さんに夕食で出すようリクエストしとこーっと 。。〇
Posted by ji-anji-an at 2011年06月09日 16:59
ji-anさん、こんにちは。
田舎の良いところは自宅の庭で食材が調達できるところです。
昨年から積極的に山菜を植えています。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2011年06月09日 17:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。