2011年04月12日
モモの花と植木市
今年は桜があまりにもきれいなので、ついついモモの花を
忘れていました。モモには白桃などの桃とスモモなどの李
があります。桃はピンクの、李は白い花が多いようです。
桜より少し早いタイミングで満開になることが多いのですが
桜に話題を持っていかれることが多いのは気の毒です。
この時期4月3日から23日まで香椎では香椎神宮グランドで
恒例の植木市が開かれています。春の植木市は花木が多く
庭の花木を探されている方には絶好のタイミングです。
お好きな方は是非覗いてください。
花桃の花です。桜より少し速く咲きます。
忘れていました。モモには白桃などの桃とスモモなどの李
があります。桃はピンクの、李は白い花が多いようです。
桜より少し早いタイミングで満開になることが多いのですが
桜に話題を持っていかれることが多いのは気の毒です。
この時期4月3日から23日まで香椎では香椎神宮グランドで
恒例の植木市が開かれています。春の植木市は花木が多く
庭の花木を探されている方には絶好のタイミングです。
お好きな方は是非覗いてください。
花桃の花です。桜より少し速く咲きます。
香椎宮の植木市です。春は花木が多いです。
タグ :桃 香椎の植木市
2011年04月12日
木の芽の山菜
3月は摘み菜で山菜天ぷらを楽しみましたが、待ちに待った
木の芽の山菜のシーズンが始まりました。
今日は、山菜の王様タラの芽、マユミの新芽、サンショウ、
ウルイ(ギボウシ)ユキノシタにハリギリの新芽の天ぷらです。
マユミのコクのある味は絶品ですしサンショウの鼻に抜ける
香りにも春を感じます。ハリギリは知らない方も多いかもしれ
ませんがタラの芽と同じウコギ科で野性味の強いアクが天ぷら
にすると旨みに変わります。山菜好きの方にはお奨めです。
来週あたりは山ウドの新芽とウコギ飯が食べれそうです。
左からタラの芽、サンショウ、マユミの芽です。
左からナルコユリ、ウルイ(ギボウシ)、ハリギリです。
木の芽の山菜のシーズンが始まりました。
今日は、山菜の王様タラの芽、マユミの新芽、サンショウ、
ウルイ(ギボウシ)ユキノシタにハリギリの新芽の天ぷらです。
マユミのコクのある味は絶品ですしサンショウの鼻に抜ける
香りにも春を感じます。ハリギリは知らない方も多いかもしれ
ませんがタラの芽と同じウコギ科で野性味の強いアクが天ぷら
にすると旨みに変わります。山菜好きの方にはお奨めです。
来週あたりは山ウドの新芽とウコギ飯が食べれそうです。
左からタラの芽、サンショウ、マユミの芽です。
左からナルコユリ、ウルイ(ギボウシ)、ハリギリです。
タグ :山菜 木の芽