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2010年10月03日

焼シイ

以前紹介したタンニンの少ない食べることが出来るシイの実のマテバシイ
が収穫できました。さっそくスキレットで炒っていただきました。
素朴なドングリの味が楽しめました。炒る時の注意点ですが必ず蓋をして
炒ってください。でないと弾けてとんでもない事になりますので、ご注意ください。
もう一つのスダジイはもう少し先になりそうです。今年は10月の半ばごろに
なりそうです。


9月の上旬はまだ青かった実も10月になって茶色に色づいて食べることが出来ました。



鋳鉄のミニスキレットで炒ります。焼けて表面のカラが割れたらいただけます。
香ばしい香りに秋を感じられます。

http://www.yokamon.jp/shop/Y692/ 

  
タグ :マテバシイ


Posted by メドウおじさん at 21:04Comments(0)100スキ