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2011年01月07日

100スキ料理

お正月料理にも飽きたので材料の余り物で簡単100スキ料理を作りました。
100スキとは以前100円均一のお店で100円で買えた鋳鉄製の直径15センチの
小型のすきレットです。現在は残念ながら100円では買えませんが去年200円で
売っていたのを見かけました。小型のスキレットなのでアウトドアなどでは
重宝しますが家庭でも1人前の料理を作るのに便利です。
今回は簡単炒め物です。まずベーコンをカリカリに炒めます。同時にウィンなーも
炒めます。ベーコンがカリカリになったら刻んだカブの葉っぱを軽く炒めて出来上
がりです。お好みで塩コショウ、醤油で味を調えてハイ、完成。
ベーコンの塩味とカブが良く合います。



  
タグ :100スキ


Posted by メドウおじさん at 21:34Comments(2)100スキ

2010年10月03日

焼シイ

以前紹介したタンニンの少ない食べることが出来るシイの実のマテバシイ
が収穫できました。さっそくスキレットで炒っていただきました。
素朴なドングリの味が楽しめました。炒る時の注意点ですが必ず蓋をして
炒ってください。でないと弾けてとんでもない事になりますので、ご注意ください。
もう一つのスダジイはもう少し先になりそうです。今年は10月の半ばごろに
なりそうです。


9月の上旬はまだ青かった実も10月になって茶色に色づいて食べることが出来ました。



鋳鉄のミニスキレットで炒ります。焼けて表面のカラが割れたらいただけます。
香ばしい香りに秋を感じられます。

http://www.yokamon.jp/shop/Y692/ 

  
タグ :マテバシイ


Posted by メドウおじさん at 21:04Comments(0)100スキ